Wisata Kuliner singkat di Palembang

Minggu kemarin, saya mendapat kesempatan mengunjungi Palembang. Sayang tak banyak waktu luang yang dapat digunakan untuk sekedar jalan-jalan di kota empek-empek ini. Untunglah teman-teman sempat mengajakku mencicipi makanan khas palembang. Sore di hari kedua, kami mengunjungi Restoran Pempek Saga Sudi Mampir. Berbagai jenis pempek dijajakan di sini. Sebagian besar tak pernah aku kenal sebelumnya. Maklum, pempek yang dijual di luar Sumsel memang terbatas jenisnya. Paling-paling cuma pempek kapal selam. Padahal aneka pempek banyak jenisnya. Masakan berbahan dasar ikan ini dikombinasikan dengan berbagai materi lainnya, seperti telur ayam, telur bebek dan tahu. Cara masakpun bisa dikukus atau digoreng. Yang jelas, sama-sama lezat. Rasanya pengin mencicipi semuanya. Apa daya, perut tak sampai. Sudah kenyang, euy!
Sebelum pulang, seorang teman sempat memperkenalkan masakan khas yang lain yang asing di telinga. Namanya: model. Awalnya aku kira kantor mereka dikunjungi model. Nggak tahunya mereka pesan model. Model ini nyaris sama dengan pempek. Hanya isinya tahu. Kuahnya lebih bening dan rasanya lebih ringan daripada kuah pempek atau tekwan. Tapi tetap "maknyus". Sayang belum sempat mencoba martabak Har yang terkenal itu. Konon, kita belum dianggap mengunjungi Palembang sebelum mencoba martabak legendaris itu. Semoga lain kali bisa mencicipinya.
Previous
Next Post »
Post a Comment
Thanks for your comment